Where PhDs and companies meet
Menu
Login

Already registered?

New user?

Simulation de procédés de transformation du lait et analyse du cycle de vie

ABG-127221 Thesis topic
2024-11-26 Public/private mixed funding
Université Laval
Québec - Canada
Simulation de procédés de transformation du lait et analyse du cycle de vie
  • Agronomy, agri food
  • Ecology, environment
  • Process engineering
éco-efficience, coproduits, production, transformation, lait

Topic description

Le projet vise à développer un logiciel de simulation de procédés du lait pour faciliter la mise en oeuvre d'analyse du cycle de vie, de la ferme à l'usine. Pour cette thèse, la personne retenue aura à contribuer au développement d'une méthodologie de prédiction des bilans de matières et des consommations d'eau et d'énergie, laquelle sera valorisée pour comparer l'éco-efficience de différents scénarios de productione et de transformation du lait. La principale étude de cas sera en lien avec l'utilisation d'un coproduit de la transformation (perméat d'ultrafiltration) en production laitière.

 

Starting date

2025-05-05

Funding category

Public/private mixed funding

Funding further details

30000CAD par an

Presentation of host institution and host laboratory

Université Laval

Engagée dans son milieu et dans la collectivité, l’Université Laval s’inscrit comme un partenaire
majeur de grands acteurs de la Ville de Québec et contribue aux innovations canadiennes en
matière de développement, de recherche et de transfert des connaissances. Par le partage des
savoirs, la mise en valeur de ses expertises et sa culture d’inclusion des diversités, elle contribue
à l’essor de la communauté de façon durable. L’Université Laval rayonne internationalement
grâce à plus de 300 centres, chaires, instituts et autres regroupements de recherche, dont 92
chaires de recherche du Canada. La communauté lavalloise regroupe plus de 47 000 étudiantes et étudiants.

Le Département des sciences des aliments forme les professionnels qui oeuvrent à fournir aux québécois une alimentation innovatrice et de qualité. Appuyé par une équipe de 20 professeurs/chercheurs chevronnés et par une équipe de professionnels dynamiques, le Département vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie.

PhD title

Doctorat en sciences des aliments

Country where you obtained your PhD

Canada

Institution awarding doctoral degree

Université Laval

Candidate's profile

L'équipe de recherche souhaite intégrer dans son équipe une personne qui possède un intérêt marqué l'analyse prédictive ou la simulation de procédés, ainsi que pour l'analyse du cycle de vie et la production/transformation laitière. Une expérience de rédaction scientifique représente un atout important.

La date de début du projet est proposée en mai 2025, mais pourraît être dès le 6 janvier 2025.

2024-12-20
Partager via
Apply
Close

Vous avez déjà un compte ?

Nouvel utilisateur ?