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Sélection, caractérisation technologique et mise en œuvre de souches de bio contrôle pour la filière orge-malt-bière

ABG-5641 Thesis topic
2017-11-15 < €25,000 annual gross
Laboratoire Réactions et Génie des Procédés (LRGP
Vandoeuvre-Lès-Nancy - Grand Est3 - France
Sélection, caractérisation technologique et mise en œuvre de souches de bio contrôle pour la filière orge-malt-bière
  • Agronomie
  • Biotechnologie
  • Sciences de l’ingénieur

Description

L’objectif général de cette thèse consistera à développer et démontrer la faisabilité d’un procédé de bio contrôle du développement de moisissures et de production de mycotoxines associées au niveau des opérations de maltage. Cette thèse s’inscrira dans le cadre de l’Unité Mixte de Technologie Optimalt. Le travail s’appuiera sur des cultures d’orge suivant des modalités définies et consistera tout d’abord à en extraire les flores et à les caractériser à l’aide d’outils métagénomiques. La comparaison de ces caractéristiques de flores en fonction des modalités de culture sera mise à profit pour développer des cribles de sélection de souches aptes au bio contrôle. Les cribles seront ensuite mis en œuvre et les souches résultantes caractérisées technologiquement. La ou les souches sélectionnées au niveau de cette étape feront ensuite l’objet d’une étude de faisabilité d’utilisation en pilote de micro-malterie à partir d’orges artificiellement contaminées.

Funding category

Partial or full private funding (CIFRE agreement, foundation, association)

Funding further details

Financement CIFRE Fondation de la Brasserie et de la Malterie Française

Presentation of host institution and host laboratory

Laboratoire Réactions et Génie des Procédés (LRGP

Unité mixte CNRS - Université de Lorraine dédiée au Génie des Procédés. La thèse sera effectuée au sein de l'équipe Bioprocédés - Biomolécules du laboratoire, dédiée à l'étude et au développement de procédés mettant en oeuvre des matières premières et catalyseurs d'origine biologique.

PhD title

Procédés biotechnologiques et alimentaires

Country where you obtained your PhD

France

Institution awarding doctoral degree1

Institution awarding doctoral degree2

Université de Lorraine

Non-listed institution

Non

Graduate school

Candidate's profile

Master/Ingénieur à fortes compétences en microbiologie (industrielle) et biologie moléculaire. Des compétences annexes dans le domaine du génie microbiologique et/ou une expérience dans la filière orge-malt-bière seraient appréciées.

Application deadline

2017-11-15
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