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Post-doc à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) en collaboration avec l’Université Federico II de Naples

ABG-86698 Job Any
2019-07-16 Fixed-term 7 Month > €25,000 and < €35,000 annual gross
INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN
Avellino - Italie
Chemistry
  • Agronomy
  • Biochemistry
chimie, antioxydants, vin, œnologie
2019-12-31
Research and Development

Employer

Unité de Recherche Œnologie (Axe Qualité et Identité du Vin), EA 4577, USC 1366 INRA, située dans l’ISVV, Université de Bordeaux.

Son thème central consiste en la réalisation de travaux permettant de contribuer à la préservation et à la valorisation de la qualité du vin.

Position and assignments

Contexte du projet et missions

Le dioxyde de soufre (SO2) est l’intrant le plus employé en œnologie. De par les problématiques sanitaires lié à l’assomption de SO2, les pratiques œnologiques ont évolué afin de réduire les teneurs en sulfites dans les vins. De nombreux travaux ont été réalisés proposant des voies alternatives chimiques, biologiques ou physiques pour garantir la stabilité microbiologique et organoleptique des vins. Toutefois, à ce jour, aucune stratégie, aucune substance n’est en mesure de remplacer l’emploi de SO2, compte tenu de son large spectre d’action (antioxydant et antiseptique). Surtout le remplacement de son action antioxydant reste un challenge. Dans ce contexte nous proposons une nouvelle approche intégrée qui consiste à valoriser les sous-produits de la filière , les lies de fermentation alcooliques, via le développement des procédés d'extraction ecodurables de molécules à pouvoir antioxydant pour la protection contre les phénomènes d'oxydation des vins.

Notre approche se propose d'un part, d’extraire des produits à capacité antioxydante issus de sous-produit de la filière vinicole et d’autre part, d’étudier la nature chimique, les mécanismes d’action et l’impact des nouveaux produits obtenus sur les qualités organoleptiques et la stabilité de vins blancs face à l’oxydation chimique.

Les deux approches conjointes permettront de proposer des nouveaux produits antioxydants caractérisés et efficaces, dans le but de réduire les doses de SO2 employées dans la filière vinicole.

Geographic mobility:

European

Starting date

2020-05-04

Profile

Profil

Chercheur en possession d’un diplôme de Doctorat, ayant soutenu une thèse en cotutelle franco-italienne entre le 10 décembre 2016 et le 30 juin 2019.

Connaissances en chimie des réactions et analyse chimique. Expérience en analyse sensorielle (vin) est souhaitée.

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