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Production de nouveaux ingrédients protéiques mixtes aux propriétés fonctionnelles améliorées

ABG-96236 Thesis topic
2021-02-22 Public/private mixed funding
Université Laval
Quebec - Canada
Production de nouveaux ingrédients protéiques mixtes aux propriétés fonctionnelles améliorées
  • Biochemistry
  • Process engineering
structure protéique;dénaturation-agrégation protéique, insectes comestibles, protéines végétales;propriétés techno-fonctionnelles

Topic description

Actuellement, les ingrédients d'insectes disponibles commercialement, sont peu intégrés dans la formulation de matrices alimentaires complexes du fait de propriétés techno-fonctionnelles non optimales. Le  développement de systèmes protéiques mixtes permettrait de répondre à ce défi via le développement de nouveaux ingrédients fonctionnalisés. Par conséquent, ce projet vise à produire une nouvelle gamme d'ingrédients protéiques mixtes composés de protéines d'insectes et de protéines végétales afin de générer un ou plusieurs ingrédients fonctionnels d'intérêt pour la formulation d'aliments à base d’extraits protéiques d’insectes comestibles.

 

La programmation de recherche du Dr Doyen consiste à étudier l’impact de divers procédés alimentaires sur structures protéiques afin de moduler spécifiquement des interactions protéiques dans le but de générer de nouveaux ingrédients fonctionnalisés.  Il est possible d’avoir un aperçu des projets en cours au sein de l’équipe de recherche via le lien suivant : https://ideatech.fsaa.ulaval.ca/

L’offre de doctorat proposée s’intègre parfaitement dans les thématiques de recherche de l’équipe et vise spécifiquement à :

 

Objectif 1. Déterminer les paramètres de transformation optimaux pour la production de complexes mixtes protéines d'insectes-protéines végétales ;

Objectif 2. Caractériser la structure et les propriétés techno-fonctionnelles des poudres protéiques mixtes;

Objectif 3. Évaluer la digestibilité des complexes protéiques générés dans des matrices alimentaires complexes riches en protéines

Starting date

2021-09-01

Funding category

Public/private mixed funding

Funding further details

Le projet de thèse est financé par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) en collaboration avec un partenaire industriel québécois du secteur de la transformation des insectes

Presentation of host institution and host laboratory

Université Laval

Le département des Sciences des Aliments de la FSAA de l’Université Laval est basé dans la ville de Québec au Canada. L’étudiant(e) au doctorat intègrera une équipe multidisciplinaire dont les travaux de recherche visent à développer de nouveaux ingrédients protéiques via l’application de technologies innovantes pour le secteur bioalimentaire. L’équipe de recherche au sein de laquelle évoluera l’étudiant au doctorat a une expertise reconnue en procédés et structure des matrices alimentaires. Le projet bénéficiera de l’expertise technique des membres du département des Sciences des Aliments, du laboratoire de transformation alimentaire (LTA) et des membres de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).

PhD title

Doctorat en Sciences des Aliments

Country where you obtained your PhD

Canada

Institution awarding doctoral degree

Université Laval

Graduate school

Candidate's profile

Exigences requises :

- Détenir un diplôme de maîtrise (M. Sc.) (ou de Master 2) en sciences des aliments ou génie alimentaire

- Très bonnes connaissances théoriques sur l’impact des procédés alimentaires sur les structures protéiques

- Connaissances avancées sur les techniques de laboratoire conventionnellement appliquées dans l’étude des protéines alimentaires (méthodes de dosage protéique, spectrofluorimétrie, électrophorèse sur gel, outils chromatographiques, etc.)

- Aptitudes à l’anglais parlé et écrit.

2021-03-31
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