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Extraction de glycolipides utilisant le fluide supercritique de dioxyde de carbone

ABG-97881 Master internship 6 months 577,85€
2021-04-30
INRAE
Nantes Pays de la Loire France
  • Process engineering
  • Chemistry
glycolipides, fluide supercritique de dioxyde de carbone
2021-06-30

Employer organisation

Le stage sera réalisé à Nantes, au sein de deux laboratoires : le laboratoire « Biopolymère, Interactions, Asssemblage » (équipe ISD – Interfaces et Systèmes Dispersés, INRAE) et le laboratoire de « Génie des Procédés, Environnement et Agroalimentaire » (Oniris).

Description

Les glycolipides sont des lipides omniprésents dans les membranes des plantes, des algues, des bactéries et des animaux. Chez les plantes, les galactolipides représentent environ 77% des stocks en acides gras. Dans des conditions de stress, ou en fonction des procédés et des conditions de stockage, la composition en glycolipides (teneur, structure) des végétaux, des algues et des bactéries peut être modifiée. Les glycolipides des plantes et des algues, étant riches en acides gras polyinsaturés, pourraient être de nouvelles sources en omega 3 bénéfiques pour l’alimentation humaine. Cependant, la digestion et le devenir digestif des glycolipides sont des mécanismes encore peu connus. De plus, les glycolipides sont des molécules amphiphiles possédant des activités interfaciales et biologiques (anticancéreuses, antivirales). Pour pouvoir étudier les propriétés de ces molécules, il est indispensable d’en extraire et de purifier des quantités assez conséquentes à partir de plusieurs sources végétales présentant des compositions différentes en glycolipides.
L’extraction par fluide supercritique utilisant le dioxyde de carbone (SCF CO2) est une méthode respectueuse de l’environnement, de faible toxicité et compatible avec les procédés alimentaires. Cette méthode a déjà été employée pour extraire des lipides (neutres et polaires) des algues.
L’objectif du stage est de mettre au point un procédé d’extraction utilisant le SCF CO2 permettant l’extraction des glycolipides végétaux et de le comparer avec un procédé classique d’extraction.

Profile

- Compétences en génie des procédés et enchimie analytique
- Autonomie, responsabilité, rigueur scientifique
- Anglais scientifique (lire, écrire)

Starting date

2021-09-01
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