Postdoctorat | Potentiel antiviral de diverses stratégies de mitigation / Antiviral potential of various mitigation strategies
ABG-126034 | Emploi | Confirmé |
30/09/2024 | Autre type de contrat | Salaire à négocier |
- Biologie
- Biotechnologie
Employeur
Dirigé par Julie Jean, professeure titulaire au département de Sciences des aliments de la Faculté des Sciences de l'Agriculture et d'Alimentation de l'Université Laval, le Laboratoire Julie Jean est composé de plusieurs étudiants de niveau PhD et MSc (en moyenne une vingtaine) et 2 professionnels de recherche.
L'équipe du Laboratoire Julie Jean travaille sur plusieurs projets liés à la microbiologie alimentaire, s'attarde particulièrement à la recherche liée aux biofilms alimentaires et à la virologie alimentaire.
Directed by Julie Jean, full professor in the Food Sciences department of the Faculty of Agricultural and Food Sciences at Laval University, the Julie Jean Laboratory is made up of several PhD and MSc level students (20 on average) and 2 research professionals.
The Julie Jean Laboratory team works on several projects related to food microbiology, focusing particularly on research related to food biofilms and food virology.
Poste et missions
Les problèmes de santé associés aux infections virales dues à une contamination alimentaire demeurent une problématique majeure mondialement. Le norovirus humain et le virus de l’hépatite A sont parmi les principaux virus impliqués dans ces infections et étudiés dans notre laboratoire.
Health problems associated with viral infections due to food contamination remain a major problem worldwide. Human norovirus and hepatitis A virus are among the main viruses involved in these infections and studied in our laboratory.
Mobilité géographique :
Télétravail :
Prise de fonction :
Profil
Profil recherché :
- Doctorat en microbiologie, sciences des aliments, médecine expérimentale ou domaine connexe
- Expérience avec les techniques et méthodes listées cidessous
- Expérience dans la rédaction et la publication d’articles scientifiques
- Candidat(e) motivé(e), curieux(se) et aimant le travail d’équipe
- Candidat(e) sachant faire preuve d’initiative, de leadership et de débrouillardise
Techniques/méthodes utilisées :
- Culture cellulaire
- Microbiologie en laboratoire niveau de confinement 1 et 2
- Biologie moléculaire (qPCR, extraction, séquençage, etc.) (un atout)
Profile sought:
- PhD in microbiology, food science, experimental medicine or related field
- Experience with the techniques and methods listed below
- Experience in writing and publishing scientific articles
- Motivated candidate, curious and loving teamwork
- Candidate able to demonstrate initiative, leadership and resourcefulness
Techniques/methods used:
- Cell culture
- Laboratory microbiology containment level 1 and 2
- Molecular biology (qPCR, extraction, sequencing, etc.) (an asset)
Objectifs
Le postdoctorant sera amené à étudier le potentiel antiviral de diverses stratégies de mitigation, innovantes et originales, en lien avec les denrées alimentaires propres aux partenaires industriels impliqués dans le projet.
Pour faciliter les expériences, le stagiaire postdoctoral engagé pourra se déplacer à l’Université McGill pour réaliser diverses portions du projet et bénéficiera alors de l’expertise des deux groupes académiques.
Avantages :
- Laboratoire unique au Canada travaillant sur des problématiques reliées aux biofilms appliquées à l’industrie alimentaire situé sur le campus de l’Université Laval (Ville de Québec, Province de Québec, Canada)
- Possibilités de collaborer avec des partenaires industriels et gouvernementaux
- Travailler au sein d’une équipe extraordinaire où l’entraide et le respect sont des valeurs fondamentales
- Grande demande du marché de l’emploi dans le secteur
Début du projet : été 2024 ou automne 2024, Financement disponible
The postdoctoral fellow will be required to study the antiviral potential of various innovative and original mitigation strategies, linked to the food specific to the industrial partners involved in the project.
To facilitate the experiments, the hired postdoctoral fellow will be able to travel to McGill University to carry out various portions of the project and will then benefit from the expertise of the two academic groups.
Advantages:
- Unique laboratory in Canada working on issues related to biofilms applied to the food industry located on the campus of Laval University (Quebec City, Province of Quebec, Canada)
- Opportunities to collaborate with industrial and government partners
- Work within an extraordinary team where mutual assistance and respect are fundamental values
- Great demand from the job market in the sector
Project start date: summer 2024 or fall 2024, Financing available
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