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Etude de l'impact des biocides au niveau physiologique chez Listeria monocytogenes associées en biofilms

ABG-110322 Stage master 2 / Ingénieur 5 mois Indemnités légales de stage + Tickets Restau
18/01/2023
Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - CTCPA
Avignon Provence-Alpes-Côte d'Azur France
  • Biologie
  • Agronomie, agroalimentaire
  • Biotechnologie
Microbiologie, L. monocytogenes, Biofilm, biocide

Établissement recruteur

Centre technique agroalimentaire, spécialisé dans les technologies de conservation des aliments.
90 salariés – Métiers : Technologie, Microbiologie, Biochimie, Emballages, Formation, Documentation.

Description

CONTEXTE DU SUJET

Listeria monocytogenes est une bactérie principalement transmise à l'Homme par les aliments.
C’est un microorganisme psychrotrophe, capable de se multiplier dans une large gamme de pH et de température ainsi qu’à une faible activité de l’eau (aw = 0,92).
Régulièrement des cas de listériose sont signalés dans l’Union Européenne. Au cours de l’année 2018, 47 cas de listériose ont conduit au décès de 9 personnes. Après analyses, les mêmes souches de L. monocytogenes ont été détectées dans des légumes congelés produits par une société Hongroise en 2016, 2017 et 2018 ce qui suggère une persistance des souches dans l’usine malgré la réalisation des procédures de nettoyage et de désinfection.
De par sa nature ubiquiste, sa capacité à coloniser les surfaces abiotiques en formant des biofilms multi-espèces ou non et sa capacité d’adaptation en milieux hostiles (chambres froides), L. monocytogenes demeure l'une des préoccupations majeures de l'industrie agro-alimentaire.
Au cours de cette étude, l’efficacité de biocides classiques et enzymatiques utilisés par les industriels de l’agroalimentaire sur des biofilms de L. monocytogenes mais aussi de L. monocytogenes associées avec des souches d’autres microorganismes prélevés sur lignes sera étudiée. L’objectif étant de mieux cerner l’efficacité des différents biocides contre les biofilms de L. monocytogenes et éventuellement de mettre au point et/ou d’optimiser leur utilisation.

MISSIONS
Rattaché à un chef de projets, vous aurez la charge des missions suivantes :
- Réaliser une étude bibliographique préliminaire,
- Réaliser une enquête et des demandes d’échantillons auprès des industriels,
- Participer à la définition des protocoles de recherche,
- Réaliser en laboratoire les travaux expérimentaux,
- Analyser les résultats d’essais,
- Rédiger des comptes rendus techniques et des rapports de synthèse,
- Réaliser des présentations de vos résultats lors des réunions d’équipe et des comités industriels,
- Travailler en collaboration avec des équipes de recherche de différents organismes, des équipementiers et des industriels de l’agroalimentaire.

LIEU : CTCPA – LABORATOIRE DE MICROBIOLOGIE - Avignon

PERIODE : Début du contrat souhaité : Avril 2023
Durée du contrat : 5 mois.

CONDITIONS : 34,5 h/semaine. Indemnités légales de stage (pour 6,9 h/jour de présence) et tickets restaurant.

Profil

IUT, Master II, Elève Ingénieur en fin d’étude. Spécialités : Agroalimentaire, Microbiologie.
Maîtrise des techniques de bases en microbiologie.
Manipulation de microorganismes classe II.
Bonnes capacités techniques et rédactionnelles. Autonome, rigoureux, aptitude au travail en équipe.
Maîtrise de l’anglais.

Prise de fonction

03/04/2023
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