Where PhDs and companies meet
Menu
Login

Formulation de membranes de filtration ayant un potentiel zêta contrôlé et impacts sur la séparation peptidique par électrodialyse avec membrane de filtration

ABG-132916 Thesis topic
2025-07-16 Public funding alone (i.e. government, region, European, international organization research grant)
Université Laval
- Canada
Formulation de membranes de filtration ayant un potentiel zêta contrôlé et impacts sur la séparation peptidique par électrodialyse avec membrane de filtration
  • Agronomy, agri food
Membrane de filtration, électrodialyse, potentiel zêta, bioactivités, propriétés physico-chimiques

Topic description

L’utilisation de différentes membranes dans le domaine de l’alimentation est de plus en plus courante. Les membranes de filtration produites par Abraca BioSystems (Luxembourg) ont été récemment modifiées en les recouvrant d’une couche ionique permettant ainsi de déminéraliser de façon similaire à des membranes conventionnes et cela, à un dixième du prix. Ainsi, ce projet s’inscrit dans le cadre d’un vaste projet de recherche visant la valorisation éconconcue des coproduits bioalimentaires et le développement de procédés écoefficients (Consortium VITALE), par des approches innovantes et durables basées sur les procédés électromembranaires.

 

Les objectifs du présent projet sont :

1) Formuler des membranes de filtration (MFs) ayant un potentiel zêta contrôlé à partir de formulations maîtrisées par le partenaire industriel et analyser les propriétés physico-chimiques;

2) Effectuer des tests de séparation peptidiques par électrodialyse avec membrane de filtration (EDMF) sur un hydrolysat modèle et caractériser les fractions peptidiques obtenues;

3) Optimiser les formulations des MFs et tester en EDMF à plus grande échelle;

4) Caractériser les fractions obtenues et valider les bioactivités in-vitro (antimicrobiennes, antihypertensives, anti-diabètes et antioxydantes).

Starting date

2025-10-01

Funding category

Public funding alone (i.e. government, region, European, international organization research grant)

Funding further details

22 000$ /an (CAD) excluant les avantages sociaux et les bourses de la faculté (3300$ CAD/an)

Presentation of host institution and host laboratory

Université Laval

Laboratoire de transformation alimentaire et procédés électromembranaires

PhD title

Doctorat en Sciences des aliments

Country where you obtained your PhD

Canada

Candidate's profile

- Obtention d’un diplôme d’ingénieur, master ou M.Sc en génie alimentaire, agronomie (option alimentaire) ou sciences des aliments.

- Grand intérêt pour une carrière en recherche appliquée et développement de technologie.

- Aptitudes à l’anglais parlé et écrit démontrées.

2025-08-31
Partager via
Apply
Close

Vous avez déjà un compte ?

Nouvel utilisateur ?