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Formulation de membranes de filtration ayant un potentiel zêta contrôlé et impacts sur la séparation peptidique par électrodialyse avec membrane de filtration

ABG-132916 Sujet de Thèse
16/07/2025 Contrat doctoral
Université Laval
Québec - Canada
Formulation de membranes de filtration ayant un potentiel zêta contrôlé et impacts sur la séparation peptidique par électrodialyse avec membrane de filtration
  • Agronomie, agroalimentaire
Membrane de filtration, électrodialyse, potentiel zêta, bioactivités, propriétés physico-chimiques

Description du sujet

L’utilisation de différentes membranes dans le domaine de l’alimentation est de plus en plus courante. Les membranes de filtration produites par Abraca BioSystems (Luxembourg) ont été récemment modifiées en les recouvrant d’une couche ionique permettant ainsi de déminéraliser de façon similaire à des membranes conventionnes et cela, à un dixième du prix. Ainsi, ce projet s’inscrit dans le cadre d’un vaste projet de recherche visant la valorisation éconconcue des coproduits bioalimentaires et le développement de procédés écoefficients (Consortium VITALE), par des approches innovantes et durables basées sur les procédés électromembranaires.

 

Les objectifs du présent projet sont :

1) Formuler des membranes de filtration (MFs) ayant un potentiel zêta contrôlé à partir de formulations maîtrisées par le partenaire industriel et analyser les propriétés physico-chimiques;

2) Effectuer des tests de séparation peptidiques par électrodialyse avec membrane de filtration (EDMF) sur un hydrolysat modèle et caractériser les fractions peptidiques obtenues;

3) Optimiser les formulations des MFs et tester en EDMF à plus grande échelle;

4) Caractériser les fractions obtenues et valider les bioactivités in-vitro (antimicrobiennes, antihypertensives, anti-diabètes et antioxydantes).

Prise de fonction :

01/10/2025

Nature du financement

Contrat doctoral

Précisions sur le financement

22 000$ /an (CAD) excluant les avantages sociaux et les bourses de la faculté (3300$ CAD/an)

Présentation établissement et labo d'accueil

Université Laval

Laboratoire de transformation alimentaire et procédés électromembranaires

Intitulé du doctorat

Doctorat en Sciences des aliments

Pays d'obtention du doctorat

Canada

Profil du candidat

- Obtention d’un diplôme d’ingénieur, master ou M.Sc en génie alimentaire, agronomie (option alimentaire) ou sciences des aliments.

- Grand intérêt pour une carrière en recherche appliquée et développement de technologie.

- Aptitudes à l’anglais parlé et écrit démontrées.

31/08/2025
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