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Élicitation de la synthèse de flavonoïdes chez les plantes par application de phénylalanine : une voie vers une solution de biocontrôle // Elicitation of flavonoid synthesis in plants by application of phenylalanine: a route to a biocontrol solution

ABG-132516
ADUM-66561
Sujet de Thèse
14/06/2025
Avignon Université
Avignon - Provence-Alpes-Côte d'Azur - France
Élicitation de la synthèse de flavonoïdes chez les plantes par application de phénylalanine : une voie vers une solution de biocontrôle // Elicitation of flavonoid synthesis in plants by application of phenylalanine: a route to a biocontrol solution
  • Ecologie, environnement
phytopathologie, élicitation, Botrytis cinerea, metabolomique, flavonoides, phenylalanine-ammonia lyase
phytopathology, elicitation, Botrytis cinerea, metabolomics, flavonoids, phenylalanine-ammonia lyase

Description du sujet

Les plantes de fraisiers et de tomates sont sensibles à de nombreux agents pathogènes, parmi lesquels le champignon polyphage, Botrytis cinerea. Les composés polyphénoliques jouent un rôle clé dans la défense de la plante contre cette maladie. Ils sont synthétisés à partir de la phénylalanine issue de la voie de l'acide shikimique, par l'action de l'enzyme phénylalanine ammonia-lyase (PAL), qui déamine l'acide aminé phénylalanine. Les flavonoïdes constituent une des principales classes de composés produits par cette voie.
Afin d'augmenter la teneur en composés phénoliques des plantes et des fruits, un champ d'exploration repose sur l'utilisation d'éliciteurs, qui, activent les mécanismes de défense des plantes, entraînant une augmentation de la production de composés phénoliques.
Ce projet s'inscrit dans une démarche de recherche de solutions alternatives durables en protection des cultures. Il s'agira d'étudier la stimulation de la synthèse de composés de défense par l'application, en pré- ou post-récolte, d'une solution spécifique de phénylalanine (Phe) sur les plantes ou les fruits du fraisier et de la tomate et d'évaluer les effets en termes de réduction du développement de l'agent pathogène fongique, B. cinerea.
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Strawberry and tomato plants are susceptible to numerous pathogens, including the polyphagous fungus Botrytis cinerea. Polyphenolic compounds play a key role in the plants defense against this disease. They are synthesized from phenylalanine derived from the shikimic acid pathway, through the action of the enzyme phenylalanine ammonia-lyase (PAL), which deaminates the amino acid phenylalanine. Flavonoids are one of the main classes of compounds produced by this pathway.
In order to increase the phenolic compound content of plants and fruits, one field of exploration is based on the use of elicitors, which activate plant defense mechanisms, leading to an increase in phenolic compound production.
This project is part of a drive to find sustainable alternative solutions for crop protection. The aim is to study the stimulation of defense compound synthesis by pre- or post-harvest application of a specific phenylalanine (Phe) solution to strawberry and tomato plants or fruits, and to assess the effects in terms of reducing the development of the fungal pathogen, B. cinerea.
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Début de la thèse : 01/10/2025

Nature du financement

Précisions sur le financement

Contrat doctoral

Présentation établissement et labo d'accueil

Avignon Université

Etablissement délivrant le doctorat

Avignon Université

Ecole doctorale

536 Agrosciences et Sciences

Profil du candidat

- Master 2 en biologie végétale, phytopathologie ou agronomie - Intérêt marqué pour les interactions plante-pathogène et les stratégies de biocontrôle - Compétences en analyse biochimique et métabolomique appréciées - Bonnes capacités rédactionnelles et esprit de synthèse - Goût pour le travail en équipe et expérimental (serre, laboratoire)
- Master 2 in plant biology, plant pathology or agronomy - Strong interest in plant-pathogen interactions and biocontrol strategies - Skills in biochemical and metabolomic analysis appreciated - Good writing skills and ability to summarize - Ability to work in a team and in experimental settings (greenhouse, laboratory)
27/06/2025
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