Sujet de Thèse Agronomie, agroalimentaire
Université de Bretagne Occidentale Thèse
Plouzané , Bretagne , France
Le développement des cultures de légumineuses est aujourd’hui menacé par le développement de maladies telles que l’anthracnose. Cette maladie causée par le genre fongique Colletotrichum peut entraîn ...
Agronomie, agroalimentaire
Ref. ABG-132121
21/05/2025
Sujet de Thèse
Contrat doctoral
LUBEM, Université de Bretagne Occidentale Thèse
Quimper , Bretagne , France
Projet et Programme de recherche
Le recrutement est effectué dans le cadre du projet ANR NEXTFOODPACK « Conception et évaluation intégrée des nouvelles générations d’emballages pour proté ...
Biologie - Agronomie, agroalimentaire - Génie des procédés
Microbiologie, aliments, emballage, atmosphère modifiée, sécurité des aliments
Ref. ABG-132076
19/05/2025
Sujet de Thèse
Contrat doctoral
Institut Polytechnique UniLaSalle Thèse
Beauvais (60) , Les Hauts de France , France
Problématique
Aujourd’hui, les sélectionneurs disposent d’outils et de méthodes puissants pour garantir le progrès génétique. Toutefois, leur efficacité repose sur une compréhensio ...
Agronomie, agroalimentaire - Biologie
Genotype × environment interactions, climate adaptation, yield stability, wheat, ideotype, traits
Ref. ABG-132003
15/05/2025
Sujet de Thèse
Cifre
Laboratoire Sols et Environnement UMR INRAE/UL 1120 Thèse
Nancy , Grand Est , France
Environnement de travail, missions et activités
Vous serez accueilli(e) au sein au sein du Laboratoire Sols et Environnement (LSE) qui est une Unité Mixte de Recherche de l’Université de Lorraine et de l’INRAE (UM ...
Ecologie, environnement - Agronomie, agroalimentaire - Chimie
exsudation, metabolomique, élément en trace métalique, disponibilité
Ref. ABG-131967
14/05/2025
Sujet de Thèse
Contrat doctoral
INRAE Thèse
Rennes , Bretagne , France
Les aliments solides arrivent dans l'estomac sous forme de particules de 0 à 5 mm de diamètre. En fonction de leurs propriétés structurelles et compositionnelles, la digestion de ces particules peut être limit&eac ...
Physique - Agronomie, agroalimentaire - Biochimie
IRM; aliment; digestion; imagerie; physique; chimie, biochimie
Ref. ABG-131756
07/05/2025
Sujet de Thèse
Contrat doctoral
Université Bourgogne Europe Thèse
Dijon , Bourgogne-Franche-Comté , France
Thesis subject description: Mastery of wine aging under yeast velum
Yeast velum aging is a wine aging method that involves allowing the wine to age in ba ...
Agronomie, agroalimentaire - Biochimie - Chimie
Yeast, wine, yeast velum, ageing,
Ref. ABG-131717
06/05/2025
Sujet de Thèse
Cifre
Sorbonne Université Thèse
Paris , Ile-de-France , France
Climate change poses a significant threat to global coffee production, primarily due to rising temperatures and shifting rainfall patterns that directly affect water availability. In Brazil, where coffee is one of the most important traded crops, addr ...
Biologie - Agronomie, agroalimentaire
Coffee trees, drought stress, proline, mitochondrial respiration, transcriptomics, metabolomics
Ref. ABG-131687
05/05/2025
Sujet de Thèse
Autre financement public
Université de Guyane Thèse
CAYENNE , Territoires d'Outre-Mer , France
Les palmiers constituent les éléments phare de la biodiversité végétale amazonienne avec plus de 180 espèces recensées réparties en 39 genres. Le genre Astrocaryum regroupe à lui ...
Agronomie, agroalimentaire - Biochimie - Chimie
biomolecules, Astrocaryum vulgare, amazonia, quality, technology, chemistry, biology
Ref. ABG-131666
04/05/2025
Sujet de Thèse
Contrat doctoral
Université de Montpellier Thèse
Montpellier , Occitanie , France
De nos jours, le monde fait face à des pertes et gaspillages alimentaires colossaux, estimés par la FAO à 30% de la production alimentaire chaque année. Le développement de stratégie d’emballages adapt&e ...
Chimie - Agronomie, agroalimentaire - Matériaux
Emballages réutilisables, emballages actifs, oxydation, caractérisation des matériaux
Ref. ABG-131651
02/05/2025
Sujet de Thèse
Autre financement public
INRAE Thèse
Rennes , Bretagne , France
Une agriculture et une alimentation plus durables requièrent plus que jamais une prise en compte des enjeux environnementaux. En effet, le dépassement de la limite planétaire concernant les cycles de l’azote (N) et du phosph ...
Agronomie, agroalimentaire
agriculture duable, élevage, azote, analyse de flux matière, agronomie
Ref. ABG-131596
30/04/2025
Sujet de Thèse
Contrat doctoral
UniLaSalle Beauvais Thèse
Beauvais , Les Hauts de France , France
Les cultures ou couverts intermédiaires peuvent apporter de nombreux services écosystémiques, contribuant à la réduction de l’érosion (Daryanto et al., 2018; Schipanski et al., 2014), l’am&ea ...
Agronomie, agroalimentaire - Numérique - Science de la donnée (stockage, sécurité, mesure, analyse)
Agronomie, Ecologie végétale, Agroécologie, Apprentissage statistique, Modélisation, Couverts intermédiaires, Interactions plante-plante, Interactions plante x environnement x pratiques
Ref. ABG-131575
30/04/2025
Sujet de Thèse
Financement public/privé
Institut Agro Montpellier Thèse
Montpellier , Occitanie , France
proposer un cadre général permettant de décrire les contraintes spatiales, temporelles et organisationnelles d’une exploitation agricole à partir d’une typologie d’interventions afin de pouvoir param&eacut ...
Sciences de l’ingénieur - Agronomie, agroalimentaire - Informatique
Optimisation, viticulture, équipements
Ref. ABG-131559
29/04/2025
Sujet de Thèse
Autre financement public
L'Institut Agro Dijon Thèse
Dijon , Bourgogne-Franche-Comté , France
PhD position in
Additive fermentation in legume protein extraction: Impact on the macromolecular profiles and functional properties
Objectives:
Some lactic acid bacteria (LAB) strains produce exopolysaccharides in response to their environmen ...
Agronomie, agroalimentaire
Food, microbiology, physical chemistry
Ref. ABG-131456
25/04/2025
Sujet de Thèse
Financement de l'Union européenne
Institut Agro Rennes-Angers et INRAE STLO Thèse
Rennes , Bretagne , France
Infant formulas are formulated to mimic breast milk as closely as possible. However, they generally lack the specific lipids found in native fat globules, due to the vegetable origin of the supplemented oils. Only the omega 3 fatty acid DHA, which is ...
Biochimie - Agronomie, agroalimentaire - Psychologie, neurosciences
Alkylglycerols, Docosahexaenoic acid (DHA), lactation, breast milk, cerebral metabolism, development, cognition, emotional behaviour
Ref. ABG-131326
22/04/2025
Sujet de Thèse
Contrat doctoral
Institut Agro Rennes-Angers et INRAE STLO Thèse
Rennes , Bretagne , France
Les préparations pour nourrissons sont formulées de façon à mimer au mieux le lait maternel. Elles restent toutefois généralement dépourvues des lipides spécifiques des globules gras natifs en ra ...
Biochimie - Agronomie, agroalimentaire - Psychologie, neurosciences
Alkylglycérols, Docosahexaenoic acid (DHA), lactation, lait maternel, métabolisme cérébral, développement, cognition, comportement émotionnel
Ref. ABG-131325
22/04/2025
Sujet de Thèse
Contrat doctoral
Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES) Thèse
Maisons-Alfort , Ile-de-France , France
Cette thèse s’inscrit dans le cadre du projet de recherche ANR SafeFood4ClimDiet (ANR-24- CE21-0244), qui vise à identifier les risques microbiologiques associés aux nouvelles habitudes alimentaires influencées ...
Agronomie, agroalimentaire
Changement climatique, Sécurité microbiologique, Pratiques alimentaires
Ref. ABG-131006
14/04/2025
Sujet de Thèse
Autre financement public
Florian Couvidat Thèse
Verneuil-en-Halatte , Les Hauts de France , France
La qualité de l’air constitue une des plus importantes préoccupations environnementales du 21e siècle. De nombreux efforts sont déployés au niveau européen dans le cadre des politiques environnementales ...
Ecologie, environnement - Agronomie, agroalimentaire - Numérique
Modélisation; qualité de l'air; changement climatique; biosphérehange; biosphere
Ref. ABG-130936
11/04/2025
Sujet de Thèse
Financement public/privé
LAGEPP UMRCNRS 5007 - Université Claude Bernard Lyon 1 Thèse
Lyon/Bourg-en-Bresse , Auvergne-Rhône-Alpes , France
This research project will concern the rational optimization of the freeze-drying cycles of
probiotics, which are food-functional bacteria more and more used with food products (dairy,
etc.) to promote human health. It will realized, in a multidisci ...
Génie des procédés - Agronomie, agroalimentaire
Ref. ABG-130617
07/04/2025
Sujet de Thèse
Contrat doctoral
Laboratoire de recherche UMR IATE, Université de Montpellier, Montpellier, France Thèse
Montpellier , Occitanie , France
La végétalisation de l’alimentation est un enjeu majeur pour assurer une alimentation saine, sûre et durable face à l'augmentation de la population mondiale. Le remplacement des protéines animales par des al ...
Agronomie, agroalimentaire - Biochimie
transition protéique, protéines de légumineuses, analogues de fromage, interactions protéines-matières grasses-amidon, procédés physiques et chimiques, propriétés fonctionnelles
Ref. ABG-130577
06/04/2025
Sujet de Thèse
Contrat doctoral
INRAE Thèse
Colmar , Grand Est , France
Avec l'interdiction des pesticides en Europe et l'émergence récurrente de résistances aux insecticides, la fréquence des maladies virales transmises par les insectes dans les paysages agricoles augmente fortement. L ...
Ecologie, environnement - Agronomie, agroalimentaire - Biologie
Comportement, puceron, virus
Ref. ABG-130533
04/04/2025
Sujet de Thèse
Autre financement public
Les autres offres Sujet de Thèse
Les autres offres Agronomie, agroalimentaire
Besoin d'informations sur l'ABG ?
Vous souhaitez recevoir nos infolettres ?
Découvrez nos adhérents
MabDesign
CESI
Nokia Bell Labs France
TotalEnergies
PhDOOC
Généthon
Laboratoire National de Métrologie et d'Essais - LNE
CASDEN
ADEME
ANRT
SUEZ
ASNR - Autorité de sûreté nucléaire et de radioprotection - Siège
Institut Sup'biotech de Paris
Ifremer
Tecknowmetrix
Aérocentre, Pôle d'excellence régional
Groupe AFNOR - Association française de normalisation
MabDesign
ONERA - The French Aerospace Lab